Основные принципы здорового питания во время беременности

Основные принципы питания:

Если кратко, то всем понятно, что питание беременной женщины должно:

  1. обеспечивать потребности растущего внутри организма;
  2. сохранять и приумножать здоровье и силы будущей мамы;
  3. предотвращать осложнения беременности и послеродового периода.

Зачастую изменение принципов питания сказывается положительно на всех членах семьи. Вот здесь мы уже писали о нехитрых способах сделать свою ежедневную трапезу более здоровой. А вот здесь мы рассказывали о том, как выбирать продукты для беременной женщины.

Теперь же поговорим о том, что и как нужно и не нужно кушать беременным (хотя эти принципы подходят для всех, желающих вести здоровый образ жизни).

Увеличение количества потребления нерафинированных масел (любых и разных) для сохранения эластичности кожи, предотвращения растяжек, подготовки тканей промежности к родам. Хочется бутерброд? Полейте хлеб маслом, а уже затем используйте начинку. Добавляйте оливковое масло к макаронам в большем объеме  и т.д.

Увеличение количества необработанной пищи. К сыроедению не призываем, однако витаминов в проростках, сырых овощах и заваренных, а не сваренных крупах гораздо больше. Сырые овощи очень полезно есть за час-30 минут до еды, так запускаются процессы пищеварения.

Придерживайтесь основных принципов раздельного и дробного питания. Поможет справиться с токсикозом, изжогой, сделает трапезы «продуктивнее». Если Вы съели мясо с картошкой, которое готовили почти час, то считайте, что убили время, как минимум, ведь подобная еда просто сгниет и не принесет пользы.

Минимальное количество чистой питьевой воды в день — 1,5 литра. Лучше — больше. Старайтесь не запивать еду, пусть желудок работает самостоятельно. Воду лучше пить за 20 минут до еды или через 2 часа после.

Сократите или исключите использование СВЧ, используйте запекание и приготовление на пару. О ее вреде и мифах, связанных с этим вопросом мы писали тут. Отличной альтернативой жарке станет запекание. Например, любимые сырники или картошку можно не жарить, а запекать в духовке. Рыба на пару гораздо полезнее. А овощи, приготовленные на пару, слаще и салаты из них вкуснее.

Делайте свой стол богаче и красивее, чтобы эстетическое наслаждение пищей и проба необычных, но полезных продуктов заменяли желание «съесть соленый огурчик с кусочком шоколадного тортика».

Исключите из питания: продукты с гидрогенизированными жирами (читайте упаковку), синтетическими добавками, ГМО, красителями и консервантами, консервы (в т.ч. овощные), колбасы и сосиски, соленую и копченую рыбу и мясо, сырые виды рыбы и мяса, субпродукты (если это не печень нежно любимой вами курицы, которую вы каждый день целовали в нос и уверены в том, что она ела и какие продукты переработки в ее печени), чипсы, кетчупы и майонезы, пакетированные соки (вреда в них больше чем пользы), газированные напитки, мясные бульоны (овощные полезнее для всех, не только для беременных, мясо лучше добавлять в суп после приготовления).8. Ограничьте в питании: свежее молоко, курицу (аллерген), кофеиносодержащие напитки, соль, дрожжевые изделия.Ешьте правильные продукты:

  • каши из цельных круп (которые нужно варить более 5 минут, но лучше их заваривать на ночь, а потом подогревать),
  • качественные виды мяса (кролик  — самое богатое железом мясо, индейка чище курицы, т.к. ее сложнее содержать и она ест только качественный корм по природе своей) и рыбы,
  • перепелиные яйца полезнее куриных,
  • бобовые — незаменимый источник витаминов (чечевица 2 раза в неделю и скажите анемии нет),
  • пророщенные злаки;
  • фруктозу и нерафинированный сахар;
  • цельнозерновую муку взамен рафинированной;
  • сухофрукты с медом;
  • замените колбасу на запеченное со специями мясо и т.п.
  • свежевыжатые соки и свежезаваренные морсы
  • натуральные соусы: самоприготовленная аджика, ткемали, песто и пр.
  • кисломолочные продукты: особенно самоприготовленные йогурты, творог, ряженку
  • бездрожжевые сорта хлебобулочных изделий;
  • вместо черного чая и кофе: цикорий, имбирный чай, травяные напитки
  • Помните, синтезированные витамины помимо витаминов всегда включают не очень полезные добавки, приводят к увеличению массы тела, в т.ч. излишней массы тела у плода, вызывают аллергию и пр. Гораздо полезнее правильно питаться!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X